Nouveau projet ...

Un jardin en forte pente transformé – Verrières-le-Buisson (91)

C’est avec un grand plaisir que j’ai travaillé sur l’aménagement extérieur de ce jardin atypique, situé à Verrières-le-Buisson, en banlieue parisienne.

État des lieux : Le point de départ de la conception était de travailler à partir d’un talus de h+3,50m, face à la maison, et de garder les arbres en place, un liquidambar par exemple.

Étude et conception : L’idée était de créer des espaces de vie extérieurs, plus que de travailler sur de nouvelles plantations (pour des questions d’entretien), sans pour autant les oublier. Vivaces, graminées ont été sélectionnées pour leur qualité d’adaptation : festuca, euphorbia chariacas, nandina, sedum, iberis, bulbes de printemps. Un couvre-sol persistant, vinca acutiloba, viendra couvrir rapidement le talus de ses petites feuilles vertes et fleurs mauves au printemps.

Enfin, pas de bois exotique n’est employé : du chêne hors aubier, bois local, pour les retenues de terre et la banquette, du pin cl.4 pour la terrasse, dans le souci de réduire l’empreinte carbone et le respect pour l’environnement. Les terrasses et dallage, posés sur un lit de sable, laisseront les eaux pluviales s’écouler dans le sol
Un travail en étroite collaboration avec les propriétaires et le paysagiste, a permis de mener à bien le projet et répondre aux attentes de mes clients.

Livraison du chantier : printemps 2021

dolor. at risus accumsan nunc mattis